Аль-Къур'ан Аль-Карим - Щедрый Коран

К вере

Именем Аллаха Милостивого Благого. Читай во имя Господа твоего, Который создал

Во имя Аллаха Милостивого Благого.

Абу Зарр Аль-Гифари

“Ни земля, ни небо не видели более искреннего человека, чем Абу Зарр”. (Мухаммад, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует) В долине Ваддан, которая связывала Мекку с внешним миром, обитало племя гифаритов — бану Гифар. Они жили за счёт небольшой подати, которую выплачивали им торговые караваны курайшитов, когорте направлявшиеся в аш-Шам или прибывавшие оттуда. Возможно также, что они занимались грабежом тех караванов, которые отказывались выплачивать требуемую подать. Джундуб Ибн Джунада, прозванный Абу Зарром, был выходцем из этого племени. Однако от своих соплеменников от отличался отвагой, благоразумием и дальновидностью... Чрезвычайно тягостное впечатление на него производили идолы, которым поклонялся его народ, не признававший Аллаха. Он был очень возмущён ересью, в которую впали арабы, и бестолковостью их воззрений. Он страстно ждал появления нового пророка, который бы наполнил истиной умы и души людей, вывел бы их из тьмы к свету.

Будучи на своём кочевье, Абу Зарр прослышал о новом пророке, который появился в Мекке. Он сказал своему брату Анису: “Немедленно отправляйся в Мекку и постарайся обязательно найти этого человека, который провозгласил себя пророком и будто бы получает с небес Божественное откровение. Послушай, что он говорит, а потом перескажи мне”.

Прибыв в Мекку, Анис встретился с посланником Аллаха и послушал его проповеди. Когда он затем вернулся к своим соплеменникам, Абу Зарр уже с нетерпением ждал его и тут же начал жадно расспрашивать Аниса о новом пророке. Анис сказал: — Клянусь Аллахом, я увидел человека, который призывает к высокой морали, и его речь похожа на стихи. Абу Зарр спросил его: —А что о нём говорят люди? — Они говорят, что это волшебник, прорицатель и поэт, — ответил Анис. Абу Зарр воскликнул: — Клянусь Аллахом, ты не удовлетворил моего любопытства и мою нужду. Не можешь ли ты присмотреть за моим семейством, пока я съезжу сам познакомиться с ним? Анис ответил: — Да, разумеется. Но будь осторожен с жителями Мекки.

Захватив с собой немного продуктов и небольшой сосуд с водой, ранним утром Абу Зарр отправился в Мекку, с тем чтобы лично встретиться с Пророком и самому всё разузнать.

Прибыв в Мекку, Абу Зарр испытывал большие опасения перед её жителями. Ему было известно ревностное отношение мекканцев к своим божествам и их жестокие репрессии в отношении любого человека, объявившего себя последователем Мухаммада.. Поэтому Абу Зарр не стал никого расспрашивать о Мухаммаде, так как не знал, будет ли его собеседник из сторонников Мухаммада или из его врагов.

Когда наступила ночь, Абу Зарр расположился на ночлег в мечети. Когда он укладывался спать, мимо него проходил Али Ибн Абу Талиб. Заметив, что перед ним странник, он сказал: — Послушай, человек, пошли к нам. Абу Зарр пошёл с Али и переночевал у него дома. Утром он, захватив свои пожитки, вернулся в мечеть. При этом Али и Абу Зарр ни о чём друг друга не спрашивали. Абу Зарр провёл и следующий день в мечети, но так и не увидел Пророка. Поздним вечером он вновь решил остаться на ночь в мечети. Мимо него опять прошёл Али и сказал ему: — А не пора ли человеку уже знать, где его пристанище? Caтем Али отвёл Абу Зарра к себе домой, где он остался на вторую ночь. Как и в первый раз, они ни о чём друг друга не спрашивали. На третью ночь Али спросил своего спутника: — Не расскажешь ли ты мне о цели твоего визита в Мекку? Абу Зарр ответил: — Если ты мне дашь обещание показать то, что мне нужно, то я скажу тебе об этом. Али твёрдо пообещал Абу Зарру сделать это. Абу Зарр сказал: — В Мекку я прибыл издалека, стремясь встретиться с новым пророком, чтобы услышать его речи. Лицо Али радостно расцвело, и он воскликнул: — Клянусь Аллахом, этот человек действительно пришёл к посланнику Аллаха! Да это же... Это же…... Слушай! Утром следуй за мной туда, куда я пойду. Если я замечу что-либо опасное для тебя, то остановлюсь, как будто хочу передохнуть. Когда же я продолжу путь, и ты следуй за мной, пока не войдёшь туда, куда войду я.

Всю ночь Абу Зарр не мог сомкнуть глаз, страстно стремясь увидеть Пророка. Ему не терпелось услышать что-нибудь из того, что было ниспослано посланнику Аллаха из Божественных откровений. Утром Али вместе со своим гостем отправился в дом благородного Посланника. Абу Зарр по пятам следовал за Али, пока они не вошли к Пророку. Абу Зарр сказал: — Мир тебе, о посланник Аллаха! — И тебе мир Аллаха, Его милость и Его благословение, — ответил Посланник. Абу Зарр был первым человеком, который приветствовал посланника Аллаха исламским приветствием. После этого оно получило широчайшее распространение.

Подойдя к Абу Зарру, посланник Аллаха начал призывать его к Исламу и читать ему Коран. Не сходя с места, Абу Зарр провозгласил слово Истины и перешёл в новую религию. Он стал четвёртым или пятым человеком, принявшим исламскую веру.

Предоставим же слово самому Абу Зарру, чтобы он рассказал заключительную часть своей истории: “После этого я остался у посланника Аллаха в Мекке, где он учил меня Исламу и читал мне Коран. Затем он сказал мне: — Не говори никому в Мекке, что ты принял Ислам. Я боюсь, что в противном случае язычники убьют тебя. Я сказал: — Клянусь Аллахом, я не покину Мекку до тех гор, пока не приду в мечеть и не провозглашу слово Истины среди толпы курайшитов. Посланник Аллаха промолчал и ничего н ответил. Придя в мечеть, где было много курайшитов, беседовавших между собой, я пробрался в самую середину и провозгласил громким голосом: “О народ курайшитский! Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха и, истинно, Мухаммад — посланник Аллаха!” Едва мои слова услышали курайшиты, как пришли в сильнейшее волнение и возбуждение, вскочили со своих мест и начали кричать: “Хватайте этого вероотступника”. Подбежав ко мне, они начали бить меня смертным боем.

Узнавший меня дядя Пророка Аль-Аббас Ибн Абдель Мутталиб бросился ко мне, пытаясь защитить от озверевшей толпы. Он закричал: “Горе вам! Вы убиваете человека из племени Гифар, а ведь маршруты ваших караванов проходят через их территорию! Немедленно оставьте его!”

Очнувшись, я пришёл к посланнику Аллаха. Увидев, в каком я состоянии, он воскликнул: — Разве я не запретил тебе объявлять о том, что ты принял Ислам?! — О посланник Аллаха! Это была моя душевная потребность, которую я удовлетворил. Пророк сказал: — Возвращайся к своему народу и расскажи им всё, что ты видел и слышал. Призови их к Исламу. Быть может, Аллах принесёт им добро через посредство тебя, а тебе ниспошлёт награду через них... Тем самым Аллах подтвердит тебе, что я появился, а затем возвращайся ко мне...”

Абу Зарр продолжал: “Когда я вернулся к своему народу, меня встретил мой брат Анис, который спросил: — Ну, что ты сделал? — Я сделал то, что принял Ислам, — ответил я. — Я сделал это совершенно искренне... Не успел я сказать это, как Аллах распахнул его душу, и он сказал: — Я не собираюсь отказываться от твоей религии. Я принимаю Ислам и истинную веру. Затем к нам подошла мать, и мы призвали её к Исламу. Мать сказала: — Я не собираюсь отказываться от вашей религии. После этого она тоже приняла Ислам”. С этого дня верующая семья неустанно и неутомимо начала призывать людей племени Гифар к Аллаху, пока мусульманами не стало большинство, и они стали совершать Намаз. Часть людей племени говорила: — Мы останемся при нашей религии, а когда Посланник вступит в Медину, то примем Ислам.

Когда Посланник вступил в Медину, они перешли в исламскую веру. Посланник Аллаха сказал: “Аллах простил гифаритов. Тот, кто принял Ислам, получил благосклонность Аллаха”. Во время битв при Бадре, Ухуде и “битвы у рва” Абу Зарр оставался в своём племени, а затем отправился в Медину. Там он попросил у посланника Аллаха взять его к себе на службу. Пророк принял его в ряды своих сподвижников, и Абу Зарр имел счастье находиться рядом с посланником Аллаха и служить ему. Посланник Аллаха всегда явно отдавал предпочтение Абу Зарру среди других и очень уважал его. Всякий раз, встречаясь с Абу Зарром, он жал ему руку, а лицо его озарялось истинной радостью.

Когда посланник Аллаха встретился со Всевышним, Абу Зарр не смог больше оставаться в Медине, которая осталась без своего господина, а собрания верующих — без истинного и великого наставника. Отправившись в аш-Шам, Абу Зарр жил там во времена правления Абу Бакра Правдивейшего и аль-Фарука. Когда халифом стал Усман, Абу Зарр жил в Дамаске. Здесь он убедился, насколько падки мусульмане к соблазнам мирской жизни, что было для него абсолютно неприемлемо.

Когда Усман Ибн Аффан вызвал его к себе в Медину, он прибыл туда. Но и здесь, в Медине, его поразило стремление людей любым образом заполучить все мирские блага. Вместе с тем люди были недовольны его строгостью к ним и его прямолинейностью. Усман повелел ему переселиться в небольшую деревню ар-Рабзу в пригороде Медины. Абу Зарр переехал туда и жил в уединении от людей, будучи абсолютно равнодушным к мирским радостям. Подобно посланнику Аллаха и его сподвижникам, он оставался непреклонным альтруистом, предпочитающим Будущую жизнь земной.

Как-то раз к нему пришёл человек и, войдя в дом, начал внимательно осматриваться. Не найдя в нём каких бы то ни было развлечений, он спросил: — О Абу Зарр, а где же твои забавы? Абу Зарр ответил: “Наш дом там, где будут все наши праведные забавы. Догадавшись, что Абу Зарр имел в виду Будущую жизнь, человек сказал ему: — Но ведь радости и забавы должны быть и в этом доме, в мирской жизнь, пока мы живём в нём. Абу Зарр ответил: — Но Хозяин дома не оставит нас в нём.

Как-то раз эмир аш-Шама послал Абу Зарру триста динаров и передал сказать ему: “Используй эти деньги на свои нужды”. Однако Абу Зарр вернул их эмиру со словами: “Неужели эмир аш-Шама не нашёл среди слуг Аллаха более достойного и нуждающегося больше, чем я?”

В 32 году по Хиджре Аллах взял к Себе верного, преданного и бескорыстного слугу, о котором посланник Аллаха сказал: “Ни земля, ни небо не видели более искреннего человека, чем Абу 3арр”.

 

Начало : Бог - Аллах , Иисус - посланник Аллаха , Святой Дух - ангел , апостолы - мусульмане , Судный день , предопределение , свидетельство веры , смерть , исламская энциклопедия .


Нет преимущества у одной национальности над другой. И нет превосходства одной расы над другой.
Нацизм и расизм - это заблуждение. Ислам провозглашает равноправие всех национальностей и рас.

kvere.com © 2010-2013