Аль-Къур'ан Аль-Карим - Щедрый Коран

К вере

Именем Аллаха Милостивого Благого. Читай во имя Господа твоего, Который создал

Похоронная молитва в исламе

Обзор некоторых достоверных хадисов по теме похоронной молитвы в исламе

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху - Господу миров!

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Совершайте молитву так, как вы видели меня совершающим ее!» (Сахих аль-Бухари 631, 6008)

Со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто будет присутствовать на похоронах до завершения молитвы джаназа, полагается награда в один карат, а оставшемуся до завершения погребения – в два карата». Люди спросили: “А что это за два карата?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Они подобны двум огромным горам». (Сахих аль-Бухари 1325 и Сахих Муслим 945)

Со слов Зайда ибн Халида аль-Джухани, что когда при походе на Хайбар умер один из сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха), посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Встаньте и совершите молитву над вашим другом!» (Абу Дауд 2693, Ибн Маджах 2/950, ан-Насаи 4/64. Достоверность хадиса подтвердили хадисоведы: шейх аль-Альбани и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут)

Запрещено в Исламе просить прощения у Аллаха для неверных и совершать похоронную молитву (джаназа) над ними. Всевышний Аллах сказал: «Никогда не совершай молитву над тем, кто умер из них, и не возноси мольбу над могилой его, ибо поистине, они не уверовали в Аллаха и в посланника Его и умерли, будучи нечестивцами!» (Сура 9 "ат-Тауба" аят 84) и «Не подобает пророку и тем, которые уверовали, испрашивать прощения для многобожников, даже если они были им близкими родственниками, после того, как им стало ясно, что они обитатели Огня!» (Сура 9 "ат-Тауба" аят 113).

Абу Хурайра рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил людям о смерти Наджаши (правителя Эфиопии) в тот самый день, когда он умер. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел к месту совершения молитвы, построил людей рядами и четырежды произнес слова такбира”. (Оба сахиха аль-Бухари 1245 и Муслим 951)

Порядок совершения похоронной молитвы джаназа

Имам Ибн Хазм говорил: “Нет разногласия в том, что молитва-джаназа совершается стоя. И нет в ней ни поясного поклона, ни земного, ни сидения (тахашшуха)”. См. «Маусу’атуль-иджма’» 1/637.

Первый такбир

О поднятии рук в молитве-джаназа

При произнесении первого такбира следует поднять руки до уровня плеч или ушей, как это делал пророк (мир ему и благословение Аллаха). Что же касается поднятия рук с каждым такбиром, то в этом вопросе существует известное разногласие. Имам Ибн аль-Мунзир говорил: “Все ученые единогласны в том, что в первом такбире руки поднимаются, а что касается остальных, то относительно этого мнения разделились”. См. «аль-Иджма’» 52.

О желательности сложить руки на груди после такбира

После поднятия рук желательно положить правую руку на левую и сложить их на груди. Несмотря на то, что нет конкретного указания, как именно поступал пророк (мир ему и благословение Аллаха) в молитве-джаназа, складывал ли он руки на груди, как и в обычной молитве, или же опускал их, лучше складывать их на груди, опираясь на обобщенные хадисы. Ибн ‘Аббас рассказывал: “Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нам, пророкам, было велено разговляться пораньше, предрассветную трапезу (сухур) совершать позже, и класть правую руку на левую во время молитвы»”. ат-Табарани 1/100, ат-Таялиси 346. Хафиз аль-Хайсами назвал всех передатчиков хадиса надежными, а имамы Ибн Хиббан, ас-Суюты и аль-Альбани назвали хадис достоверным. См. “Тануир аль-хауаликъ” 1/174, «Сахих аль-джами’» 2286.

Прочитать суру «аль-Фатиха»

После произнесения первого такбира следует читать суру «аль-Фатиха». Ибн ‘Аббас рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) во время молитвы джаназа читал суру «аль-Фатиха»”. Ибн Маджах 1495. Хадис достоверный. См. “Мишкатуль-Масабих” 1673.

Тальха ибн ‘Абдуллах ибн ‘Ауф рассказывал: “Однажды я совершал молитву-джаназа за Ибн ‘Аббасом, и он прочитал суру “аль-Фатиху”, а потом сказал: «Пусть люди знают, что это – Сунна!»” аль-Бухари 1337.

В другой версии этого хадиса также сообщается: “Ибн ‘Аббас прочитал «аль-Фатиху» и еще какую-то суру”. ан-Насаи 4/75, Ибн аль-Джарууд 537. Имам ан-Науауи, шейх аль-Альбани, шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут и Абу Исхакъ аль-Хууайни подтвердили достоверность этой версии хадиса.

В этой версии хадиса указание на то, что после суры «аль-Фатиха» можно прочитать еще какую-либо суру из Корана.

О чтении суры «аль-Фатиха» про себя

Абу Умама говорил: “В молитве джаназа Сунной является прочитать про себя суру «аль-Фатиха» в первом такбире. Затем еще произнести три такбира, совершая приветствие в последнем”. ан-Насаи 1/281, Ибн Хазм 5/129. Достоверность хадиса подтвердили имам ан-Науауи, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани. См. «аль-Маджму’» 5/233, “Фатхуль-Бари” 3/158.

Что же касается предыдущего хадиса, в котором сообщается, что Ибн ‘Аббас читал суру «аль-Фатиха» вслух, то причина этого объяснялась тем, что он желал указать людям на то, что ее чтение в молитве джаназа является Сунной пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Второй такбир

Обращение с мольбой за пророка (мир ему и благословение Аллаха)

Абу Умама ибн Сахль рассказывал: “Один из числа сподвижников мне сообщил: «Сунной является в молитве джаназа произнести такбир и прочитать суру «аль-Фатиха» про себя, затем (после 2 такбира) произнести мольбу за пророка (мир ему и благословение Аллаха), после чего в третьем такбире произнести мольбу за умершего, и не читать ничего в этом такбире, а затем (после 4 такбира) тихо произнести приветствие»”. аш-Шафи’и 1/270, аль-Байхакъи 4/39. Имам аль-Хаким, шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Мольба за пророка, да благословит его Аллах и приветствует, такая же как в обычном намазе ("Аллахумма солли ...").

Третий такбир

Обращение с мольбой за умершего

Доказательством на это является предыдущий хадис, в котором говорилось: «Сунной является… в третьем такбире произнести мольбу за умершего». аш-Шафи’и 1/270, аль-Байхакъи 4/39.

Слова мольбы, произносимые во время молитвы джаназа за умершего

«О Аллах, прости нашим живым и мертвым, присутствующим и отсутствующим, малым и старым, мужчинам и женщинам! О Аллах, сделай так, чтобы те из нас, кому Ты даруешь жизнь, жили по установлениям ислама, а тех из нас, кого Ты упокоишь, упокой в вере! О Аллах, не лишай нас награды за него и не сбивай нас с пути после него!» Ахмад 2/368, Ибн Маджах 1/480. Хадис достоверный.

/Аллахумма-гъфир ли-хайи-на, уа майити-на, уа шахиди-на, уа гъа иби-на, уа сагъыри-на, уа кабири-на, уа-закари-на уа унса-на! Аллахумма, манн ахйайта-ху мин-на, фа ахъйи-хи ‘аля-ль-ислями, уа манн тауаффайта-ху мин-на, фа тауаффа-ху ‘аля-ль-имани. Аллахумма, ля тахрим-на аджра-ху уа ля тудылля-на ба’да-ху/

Вариантов этой мольбы по сунне несколько, здесь приведёна одна из наиболее простых.

Четвертый такбир

О дозволенности обращения с мольбой за умершего и после четвертого такбира

Сообщается, что когда ‘Абдуллах ибн Абу ‘Ауф совершал молитву джаназа над своей дочерью, он четырежды произнес слова такбира. Произнеся же их в четвертый раз, он простоял еще столько времени, сколько проходило между двумя такбирами, моля Аллаха о прощении для своей дочери и обращаясь с мольбами за нее, после чего сказал: “Так поступал и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)”. аль-Хаким 1/512. Имам аль-Хаким и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным. См. “Сахих Сунан Ибн Маджах” 1220.

Произнесение приветствия

Абу Умама говорил: “Сунной является в молитве джаназа прочитать про себя суру «аль-Фатиха» в первом такбире. Затем еще произнести три такбира, совершая приветствие в последнем”. ан-Насаи 1/281, Ибн Хазм 5/129. Достоверность хадиса подтвердили имам ан-Науауи, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани. См. «аль-Маджму’» 5/233, “Фатхуль-Бари” 3/158.

О дозволенности произнесения приветствия как в одну сторону, так и в обе

Большинство ученых считает, что в молитве джаназа приветствие совершается только в одну сторону, в правую. Абу Хурайра рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), совершая молитву джаназа, делал четыре такбира и одно приветствие (таслим)”. аль-Хаким 1/360, ад-Даракъутни 191. Шейх аль-Альбани назвал иснад хорошим.

То, что во время джаназа приветствие было только одно, подкрепляется преданиями от ‘Али ибн Абу Талиба, ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, Ибн ‘Аббаса и Абу Хурайры.

Однако есть также Сунна в молитве джаназа совершать приветствие и в обе стороны, и не следует пренебрегать этим, а тем более не следует считать это противоречием Сунне. Ибн Мас’уд говорил: “Из деяний, которое совершал пророк (мир ему и благословение Аллаха), но которое оставили люди, является два приветствия в молитве джаназа, такие же, как и в обычной молитве”. аль-Байхакъи 4/43. Хафиз аль-Хайсами, имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани назвали иснад хорошим.

Таким образом, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), совершая молитву джаназа, делал и одно, и два приветствия, но одно приветствие он делал чаще.

Для более подробного изучения похоронной молитвы обратитесь к знающему этот вопрос соблюдающему мусульманину.

 

Начало : Бог - Аллах , Иисус - посланник Аллаха , Святой Дух - ангел , апостолы - мусульмане , Судный день , предопределение , свидетельство веры , смерть , исламская энциклопедия .


Нет преимущества у одной национальности над другой. И нет превосходства одной расы над другой.
Нацизм и расизм - это заблуждение. Ислам провозглашает равноправие всех национальностей и рас.

kvere.com © 2010-2013