Аль-Къур'ан Аль-Карим - Щедрый Коран

К вере

Именем Аллаха Милостивого Благого. Читай во имя Господа твоего, Который создал

Как обмыть умершего и завернуть в саван

Гусль умершего и заворачивание в саван

Во имя Аллаха Милостивого Благого

Хвала Аллаху ! Нет бога, кроме Него Великого Славного.

Мир и благословение посланнику Аллаха ко всему человечеству, после которого нет нового пророка.

А затем:

Награда обмывающему и заворачивающему покойного

Сообщается со слов Абу Рафи’а (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Того, кто обмоет покойного, скрыв от других то, что он узнал о нем, Аллах простит сорок раз. Того, кто завернул покойного в саван, Аллах оденет в Судный день в райские, шелковые одеяния из атласа и парчи. А того, кто выкопал яму для умершего (мусульманина) и уложив его в нее, закопал, Аллах зачтет ему за это такую награду, как за построение дома для нуждающегося, в котором бы он прожил до Судного дня». В другой версии этого хадиса сказано: «Того, кто обмоет покойного, скрыв от других то, что он узнал о нем, Аллах простит сорок больших грехов».

Имам аз-Захаби и шейх Аль-Альбани назвали этот хадис достоверным. Хафиз Аль-Мунзири и хафиз Аль-Хайсами сказали, что на всех передатчиков этого хадиса опирались в «ас-Сахих». Ибн Хаджар назвал иснад хадиса сильным.

Шейх Аль-Альбани сказал, что кто искупал умершего мусульманина и завернул его в саван, тот получит великую награду от Аллаха, при соблюдении двух условий:
1. Он должен утаить все, что узнает о мертвом во время купания. Это касается именно плохого, тогда как хорошие следы, как приятный вид лица и т.п. не запрещено рассказывать.
2. Он должен стремиться тем самым к довольству Аллаха, не желая благодарности от людей, или ради какой-либо платы, поскольку пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах не принимает никаких деяний, кроме тех, которые совершаются искренне и только ради Него». (ан-Насаи). Хафиз Аль-Мунзири и шейх Аль-Альбани назвали иснад хадиса хорошим.

Обмывание умершего

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил о том, кто умер во время Хаджа: «Обмойте его водой с сидром и заверните тело в два куска ткани». (Имамы Аль-Бухари и Муслим).

Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, когда умерла его дочь Зайнаб: «Обмойте ее трижды, или пять раз, или более того, если посчитаете нужным». (Аль-Бухари и Муслим).

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Шахидов, павших в битве при Ухуде не омывали и не заворачивали (в саван), а хоронили их окровавленными, не совершая над ними молитву”. Абу Дауд. Имам ан-Науауи и шейх Аль-Альбани подтвердили достоверность.

‘Абдуллах ибн аз-Зубайир рассказывал, что когда в битве при Ухуде был убит Ханзаля ибн Аби ‘Амир, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, вашего друга искупали ангелы. Спросите его жену об этом». Его жена сказала, что он вышел без полного омовения, когда услышал призыв. И посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поэтому его искупали ангелы». (Аль-Хаким и Аль-Байхакъи). Имам ан-Науауи и шейх Аль-Альбани назвали иснад хадиса хорошим.

‘Али ибн Аби Талиб рассказывал: “Когда Абу Талиб умер, я пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “Поистине, твой заблудший дядя Абу Талиб умер, кто его закопает?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ступай и закопай его»”. (Ахмад, ан-Насаи, Абу Дауд). Шейх Ахмад Шакир и шейх Аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

‘Али ибн Аби Талиб (да будет доволен ею Аллах) рассказывал, что именно он омыл посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). (Аль-Хаким и Аль-Байхакъи). Достоверность подтвердил шейх Аль-Альбани.

‘Амир аш-Ша’би рассказывал: “Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) после его смерти искупали ‘Али, Аль-Фадль и Усама ибн Зайд, и они же опустили его в могилу. И Мархаб мне рассказал, что с ними был также ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф. Когда же ‘Али закончил, он сказал: «Поистине, хоронят человека члены его семьи»”. (Абу Дауд и Аль-Байхакъи). Шейх Аль-Альбани подтвердил достоверность.

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ей: «Если бы ты умерла раньше меня, то я искупал бы тебя, завернул бы тебя, совершил бы молитву над тобой и похоронил бы тебя». (Ахмад и Ибн Маджа). Имам Ибн Хиббан, хафиз Аль-Бусайри и шейх Аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Асма бинт ‘Умайс (да будет доволен ею Аллах) сказала: “Поистине, Фатима (дочь пророка (мир ему и благословение Аллаха) завещала, чтобы ее после смерти искупал ‘Али”. (ад-Даракъутни и Аль-Хаким). Хафиз Ибн Хаджар и имам аш-Шаукани назвали иснад хорошим.

Сообщается, от ‘Абдуллаха ибн Абу Бакра (да будет доволен Аллах ими обоими), что когда скончался Абу Бакр, его искупала его жена Асма бинт ‘Умайс, после чего она вышла и спросила у присутствующих мухаджиров: “Я сегодня соблюдаю пост, и сегодня холодно, так обязательно ли мне искупаться?” Они ответили: “Нет”. (Имам Малик).

Абу Хашим рассказывал: “Абу Къиляба омыл свою умершую дочь”. Ибн Аби Шайба 3/251. Иснад достоверный.

Имам Малик сказал: “Ученые говорили, что если умерла женщина, и нет женщин, которые омыли бы ее, или нет ее близких родственников, то ей должны сделать таяммум”. (См. “аль-Мууатта” 1/195).

Как обмывать умершего

Умм ‘Атыйя (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Когда умерла дочь посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он зашел к нам и сказал: «Обмойте ее трижды, или пять раз, или более того, если посчитаете нужным, водой и сидром (ююбой), а когда будете делать это в последний раз, используйте камфару (или) немного камфары, и дайте мне знать, когда закончите». Закончив омывать ее тело, мы сообщили ему об этом, а он дал нам свой изар и сказал: «Заверните ее в это». Умм ‘Атыййа также рассказывала, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Начинайте обмывать тело с правой стороны и с тех частей, которые необходимо обмыть при омовении». Кроме того, Умм ‘Атыйя также рассказывала: “И мы расчесали ей волосы, заплетя их в три косы”. (Аль-Бухари и Муслим).

‘Аиша рассказывала: “Когда пророка (мир ему и благословение Аллаха) желали искупать (после смерти), люди сказали: «Клянемся Аллахом, мы не знаем, раздевать посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) так, как мы раздеваем при купании наших умерших или же купать его в его одежде!»” (Ахмад и Абу Дауд). Шейх Аль-Альбани назвал хадис хорошим.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть мужчина не смотрит на аурат мужчины и пусть женщина не смотрит на аурат женщины». (Муслим).

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщила, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сломать кость мертвому равнозначно тому, что сломать ее и живому». (Абу Дауд и Ибн Маджах). Имам ан-Науауи, хафиз Ибн Аль-Къаттан и шейх Аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал хадисе Умм Атыйи: «Начинайте обмывать тело с правой стороны и с тех частей, которые необходимо обмыть при омовении». (Аль-Бухари и Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обмойте ее трижды, или пять раз, или более того, если посчитаете нужным». (Аль-Бухари и Муслим).

Джабир рассказывал: “Когда умер один человек, мы искупали его, завернули в саван, умастили благовониями, и положили для посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на место стояния Джибриля, где совершалась молитва-джаназа”. (Аль-Хаким и Аль-Байхакъи). Шейх Аль-Альбани назвал иснад хорошим.

Желательность омовения работавших

Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто искупал умершего, то пусть искупается сам, а кто нес носилки пусть совершит омовение». (Абу Дауд и Аль-Байхакъи). Хафиз Ибн Аль-Къаттан и шейх Аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

От Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет на вас обязанности совершать полное омовение после купания мертвого, ибо ваши мертвые не являются нечистыми, и вам достаточно вымыть ваши руки». (Аль-Хаким и Аль-Байхакъи). Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад хадиса хорошим.

Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) говорил: “Когда мы купали наших мертвых, кто желал, совершал полное омовение, а кто не желал, не совершал его”. (Ад-Даракъутни и Аль-Хатыб). Хафиз Ибн Хаджар и шейх Аль-Альбани назвали иснад достоверным.

Заворачивание умершего в саван

От Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что когда один человек умер в состоянии ихрама, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обмойте его водой с сидром и заверните тело в два куска ткани». (Аль-Бухари и Муслим).

Хаббаб ибн Аль-Арат (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Когда Мус’аб ибн ‘Умайир был убит в день битвы при Ухуде, у нас не нашлось в качестве савана ничего, кроме его плаща. Однако, когда мы покрывали им голову, неприкрытыми оставались ноги, когда же мы покрывали им ноги, то неприкрытой оставалась голова, и тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел нам прикрыть его голову, а на ноги набросать душистого тростника”. (Аль-Бухари и Муслим).

Сахль ибн Са’д (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Как-то раз одна женщина принесла в подарок пророку (мир ему и благословение Аллаха) окантованный тканый плащ и сказала: “Я соткала этот плащ своими руками и пришла сюда, чтобы надеть его на тебя”, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) взял ее, поскольку нуждался в нем, а потом он вышел к нам, надев его на себя, как надевают изар. Один человек принялся хвалить плащ и сказал: “Как он красив! Надень его на меня”. Услышав это, люди сказали: “Нехорошо ты поступил, ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) надел его, поскольку нуждался в нем, а потом ты обратился к нему с этой просьбой, зная о том, что он никому не отказывает!” Этот человек сказал: “Клянусь Аллахом, я попросил его дать мне этот плащ не для того, чтобы носить его, а только для того, чтобы он послужил мне саваном!” И впоследствии этот плащ действительно послужил ему саваном”. (Аль-Бухари).

Джабир ибн ‘Абдуллах (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-либо из вас заворачивает своего брата (в саван), то пусть делает это хорошо!». (Муслим).

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Тело посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) завернули в три куска белой йеменской хлопковой ткани из Сахуля, и не было среди этого ни рубахи, ни чалмы”. (Аль-Бухари и Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Надевайте белые одежды! Пусть надевают их ваши живые и заворачивайте в них ваших умерших, ибо поистине, белая одежда наилучшая из одежд!» (Ахмад и ан-Насаи). Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, Аль-Хаким, аз-Захаби и шейх Аль-Альбани.

Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Когда ‘Абдуллах ибн Убай умер, его сын пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «О посланник Аллаха, дай мне свою рубаху, чтобы я завернул в нее тело отца”. (Аль-Бухари и Муслим).

Хаббаб ибн Аль-Арат (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Когда Мус’аб ибн ‘Умайир был убит в день битвы при Ухуде, у нас не нашлось в качестве савана ничего, кроме его плаща. Однако, когда мы покрывали им голову, неприкрытыми оставались ноги, когда же мы покрывали им ноги, то неприкрытой оставалась голова, и тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел нам прикрыть его голову, а на ноги набросать душистого тростника”. (Аль-Бухари и Муслим).

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Один человек, находившийся вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) во время стояния на горе ‘Арафа (во время прощального паломничества), неожиданно упал со своей верблюдицы, сломал себе шею и умер. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обмойте его водой с сидром (ююбой) и заверните тело в два куска ткани, но не умащайте его благовониями и не покрывайте ему голову, ибо, поистине, в День воскрешения он будет воскрешен произносящим тальбийю»”. (Аль-Бухари и Муслим).

От ‘Абдуллаха ибн Са’лябы ибн Сафира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о шахидах битвы при Ухуде сказал: «Похороните их в их одеждах». (Ахмад). Шу’айб Аль-Арнаут подтвердил достоверность хадиса.

Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды одного человека убили стрелой, которая попала ему в сердце или горло. Его похоронили в его одежде так, как он был”. (Абу Дауд). Шейх Аль-Альбани назвал хадис хорошим.

Имам ан-Науауи говорил: “Знай, что шахиды бывают трех видов: первый – это тот, кто был убит на войне в сражении с неверными. Он имеет положение шахида в мире ином по награде, как имеет положение шахида и в мире этом, ибо его не купают и не совершают по нему молитву. Второй вид шахидов – это те, кто имеет положения шахидов в мире ином, но не в мире этом. Это такие, как умерший от болезней живота, от чумы, умерший при защите своего имущества и прочие из тех, о ком сказано в достоверных хадисах, что он шахид. Такие люди омываются, и по ним совершается молитва джаназа, однако они имеют награду шахидов в мире ином, но не в мире этом. Третий вид – это тот, кто украл из трофеев или был убит, убегая с поля боя. Такой человек имеет положение шахида в мире этом, его не омывают и над ним не совершается джаназа, однако в мире ином он не получает полноценную награду”. См. “Шарх Сахих Муслим”

От Джабира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда будете умащать благовониями умершего, то делаете это трижды». (Ахмад и Аль-Хаким). Хадис достоверный. См. «Сахих Аль-джами’» 278.

И хвала Аллаху Хозяину миров!

 

Начало : Бог - Аллах , Иисус - посланник Аллаха , Святой Дух - ангел , апостолы - мусульмане , Судный день , предопределение , свидетельство веры , смерть , исламская энциклопедия .


Нет преимущества у одной национальности над другой. И нет превосходства одной расы над другой.
Нацизм и расизм - это заблуждение. Ислам провозглашает равноправие всех национальностей и рас.

kvere.com © 2010-2013